旧星夜の雑記帳です。 主に趣味の事や子育ての事がダラダラと書き綴られます。 暴走する事もあるので閲覧注意(ぇ
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
さくらジャム
2014年04月23日 (水) | 編集 |
P1030042-2.jpg
ずっと作ってみたかった、桜の花びらジャム。
今年、ついに手をつけることが出来ました!

P1020861-2.jpg
作り方は、つくる楽しみさんを参考にさせていただきました。
花びら15g、中サイズのザルにこのくらい。花の状態で両手に山ほど、という感じでしょうか。結構たくさん使います。

P1030049-2.jpg
お味の方は…塩漬けの桜味!で、花びらの食感が(*´¬`)
白梅酢を使ったのですが、けっこうはっきりとした色になりました。

来年は梅酢なしで、ひたすら甘々に作ってみたいと思います(*´ω`*)


…さくらジャムを作ってみたかったのは、CCさくらの影響です( ´艸`)


---------- オマケ -----------

P1020633-2.jpg
今年のバレンタインに、輪切りのオランジェットと桜のメレンゲクッキーを作りました♪



関連記事
スポンサーサイト
テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。