旧星夜の雑記帳です。 主に趣味の事や子育ての事がダラダラと書き綴られます。 暴走する事もあるので閲覧注意(ぇ
梅干、漬けてみた2
2013年07月04日 (木) | 編集 |
梅干、漬けてみたから3日経ったので、赤紫蘇を投入です( ´艸`)

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左が塩漬けにしてから3日経った梅干のモト、右が漬け直後。
梅酢がたっぷり出て、実は半分くらいの量になっちゃいましたね~。


これに、グレード分けした赤紫蘇(梅干用)をモミモミして投入します!
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左が赤紫蘇ジュース用、右がオニギリ用、真ん中が梅干用。
真ん中の赤紫蘇を、塩をまぶしてモミモミ。

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汁が出てきたら絞って捨てる、を2回やる。

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…ずいぶんかさが減ってしまったけれど、固く絞って梅酢をかけてモミモミ。鮮やかな紅色に!

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ほぐしながら梅干の上に広げて、重石を戻す。
…一気に梅干っぽくなった!

ただ、梅干作りは初挑戦で、赤紫蘇のかさに対する重さがイマイチ分からなくて、
オススメ量の半分なんだよね、コレ(笑)
まぁ色づけするだけの物だしいっか~…と思ってたんだけど、梅干漬けの副産物がめっちゃ美味しそうなので赤紫蘇の追加購入を考えています(*´¬`)

副産物っていうのは、こちら。
P1010851-2.jpg
余分を分けた白梅酢と、オニギリ用赤紫蘇、赤紫蘇ジュース(未加工)。
紫蘇ジュースはまだ加工していないのでどんなものか分かりませんが、この白梅酢とオニギリ用赤紫蘇がもう梅好きにはたまらん(*´ω`*)

梅干の色づけに使っている赤紫蘇も、仕事を終えたらゆかりになるし…赤梅酢は紅しょうが作りにも使えるらしい(*´¬`)
うん、やっぱり赤紫蘇追加しよう!

ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

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