旧星夜の雑記帳です。 主に趣味の事や子育ての事がダラダラと書き綴られます。 暴走する事もあるので閲覧注意(ぇ
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
生姜糖とドライストロベリー
2012年08月25日 (土) | 編集 |
写真撮ってたので、せっかくなのでブログにあげてみる(ノ´∀`*)

こちらは春先に作ったドライストロベリー。
いきつけの八百屋さんでジャム用?の小ぶりの苺が安く売ってたのでちまちま買ってきて保存食に。
ドライフルーツは買うと高いし、シロップも出来るからうまうまお!
J1gTu.jpg Xz8wR.jpg
HAo9i.jpg UrTC0.jpg
またこれとは別に、苺が高い季節でも楽しめるようにとお砂糖をまぶして冷凍保存する方法があって、
3パック分くらいの苺が冷凍庫で眠っています(ノ´∀`*)



お次は、先日作った生姜糖。
八百屋さんで根生姜が安かったので買ったはいいけど、使い切れなくて困ったので生姜糖にしてみました!

作り方はカンタン。
皮をむいてスライスした生姜を30分流水にさらして、
同量の砂糖・水と一緒に20分煮込んで、
あら熱をとってザルにあげてシロップにはレモン汁を入れて、
残った生姜に砂糖を少し足して水分を飛ばして、
網に干してグラニュー糖をまぶすだけ!
1867046925_169.jpg 1867046925_135.jpg
1867046925_76.jpg
保存が利くから、紅茶にお魚料理におやつに…便利ヾ(゚ω゚)ノ゛
シロップはソーダに入れるとジンジャエールになります・w・

夏でも冷え性な私には嬉しいアイテムとなりました。
出来上がりの姿もかわいいw


それにしても、苺にも生姜にも使っている保存ビンの使いやすさったらない…
他にも紅茶やフレーバーティーのお茶葉を入れたのがありますが、
ちょうど上蓋部分に乾燥剤を入れられるんです。ビンの口も広いので、茶さじも入れられるし…
保存食作り楽しくなってきたし、また買い足してこようかな・w・

関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。